LMS知識社群ePortfolioLogin
101年度南區初賽評審總評
by digame, 2012-10-27 07:25:35, Views(496)

101年度外交小尖兵南區初賽評審講評

此為南區初賽評審總講評,僅提供參考

I. 團體表演題目: 「中華民國新世代青年的夢想2050

 

1. 劇本不能離題

今年的題目相當具有挑戰性,2050是一個遙遠的未來,不太好掌握,所以有不少隊伍文不對題,而失去晉級的機會。但是我們不妨抓住這個「思想解放」(intellectual emancipation)的大好機會,大膽地想像40年後你有可能預見的改變,比如,我們可以做以下的提問:你所想像(envision)2050會是什麼樣的世界?40年後的科學是什麼?科技的發展與醫學的進步會帶來什麼樣的衝擊?由此衍生的問題當然有科技進步下所無法規範的倫理問題、文化議題、政治議題,甚至是傳統價值的改變,如果我們現今所處的世界瞬息萬變,那麼40年後的「文明」又可能會是什麼風貌呢?我們用戲劇呈現的故事是烏托邦也好,末代啟示錄也好,目的是要拋出議題,敢於夢想未來,因為所有的文明都建立在夢想與需求之上,夢想與需求是發明之母,夢想趨動了偉大的發明,需求改變了文明的速度以及人與人、國與國的關係。火車、飛機、地鐵、太空梭、smart phoneapple等都是隨手捻來的例子。如果100多年前的人類是如此遙想未來,那我們新世代青年可以有什麼偉大的夢想呢?

 

小尖兵們不要過於保守拘謹而不敢作夢,今年的主題其實是考驗年輕人的企圖心與遠見,小尖兵們要膽大心細、敢作夢、敢思考,要大膽假設、勇於呈現你們的大故事、大遠見、大希望,怎麼可以假想自己輸給韓國呢?Think big and be a creative thinker!!

 

2. 劇本內容要有思想,要做功課

準備表演內容時要做功課,參考先行研究,演出的內容要有自己的想法,不能過度依賴網路上的資訊,更不能被媒體誤導,有些議題是有爭議的,比如說,科學家對「全球暖化」的問題有不同的結論,已經有科學家指出“global warming is man-made”,而將之稱為「氣候改變」(climate change),甚至是“global cooling”。再舉一個糧食危機(food crisis)的例子,小尖兵們有沒有想過為什麼會糧食不足呢?是否因為有團體在操控糧食的價格呢?有一個隊伍提出用穀物做為biomass fuel的做法,是有這個可能性,但這樣是否會使得穀物價格飆高呢?免費能源(free energy)與替代能源的概念在100年前就有了,但是為什麼這些偉大想法到現在還不能實現?「免費能源」這種具普世價值的理想,是否可能會被特殊利益團體所打壓呢?儘管科學家滿腔熱血想以發明造福人類,但是他們的想法是否會淪為財團生財的工具呢?癌症治療的現況與未來又可能會如何?器官移植與器官複製的供需問題在2050會有什麼樣的改變?世界上有很多團體都有自己的利益考量,小尖兵們在創作劇本時要記得,我們所處的世界充滿矛盾與衝突,這些衝突很難化解,要在劇本中反映人性難解的對峙,因為人生不是我們所想的那麼簡單。有些隊伍在處理衝突議題時過於樂觀,有點像是拍電視廣告,遇到難題馬上給萬靈丹當解藥,這點小尖兵們還要再仔細思考,在劇本中除了提出批判外,要做更深度的人文思考。

 

3. 要做合理的文化假設

參賽者喜歡用角色扮演的方式來呈現台灣看世界的眼光,這是可以的,但是要小心謹慎,並不是所有非洲人都是黑人,並不是所有非洲人都是插羽毛、沒穿衣服的人種,做文化假設時要先做功課,小尖兵們要展現深厚的文化素養。

 

4. 舞台要保持乾淨,道具要切題,走位、動作要俐落

在道具佈景的使用上要切題,比如說,有一隊的主題是台灣黑熊,但所用的背景圖片卻是北極熊,這並不合適。在佈景切換時要眼明手快、走位要順、動作要俐落,上台前要多加排練,才不至於發生一緊張就手忙腳亂的情況,舞台切記不可亂不堪。在演出時,參賽者要練習不要用過於誇張的肢體語言來強調想表達的重點,也不須用手畫大圈圈來特別強調某些形容詞,參賽者可以看些專業的戲劇表演來體會Less is more的表演藝術。

 

5. 用腦力激盪寫新故事

今年的題目比去年困難很多,指導老師要引導小尖兵腦力激盪,寫新故事!太老舊的內容不要重覆。

 

 6. 英語的使用與發音

在英語能力及發音方面,參賽者應力求清晰正確,長短母音之分應清楚,第一天的表演常念錯的是以下這幾個字:

/e/: day, away, amazing, chasing your dream; fairy tale, grateful等。

/æ/: land

/u/: food.

/m/: /m/音雙唇要緊閉,dream, time, system要念正確。

有些字念錯,如peasant frustrating(而非frustrasting);有些字念錯音節,如parade, rapidly, upset等,指導老師有義務幫同學正音。有些英文的用法不正確,例如,應該是 “after dinner”而不是 “after the dinner”; “the next morning” 而非 “in the next morning”

 

英文是有豐富節奏感的語言,說話速度不宜過快而使聽眾不知所云,斷句要清楚,同學們要仔細聆聽native speaker的念法,不斷練習,不斷揣摩以求自然、流利、優雅的發音。

 

II. 團體英語演講

1. 只有5分鐘的團體演講序言不要太長,要開門見山,回答問題,每句都要有是重點,不要說不著邊際的空話,若能提出個人切身經驗,與社會狀況作連結更好。講解時若能提供生動的例子,在觀眾腦海中構成深刻的圖像畫面,可以更清楚傳達你要表達的訊息。

2. 參賽者因太緊張而忘稿,忘詞是大家都會有的經驗,但若能用心體會講稿內容真正的意義,在忘詞時就能找其他字替代,將原來大意說出來。面部表情不要僵硬,一場成功的演講肢體動作要自然柔軟,可適時表現出一些幽默感,不要太嚴肅;如果要強調某些重點,語氣不要過於激動,聲調不宜過高,以免聽起來好像跟觀眾爭吵。成功的演講要能夠用「心」感動聽眾。上台時宜適度微笑,看起來充滿信心。Practice makes perfect. 同學要不斷練習,力求完美!

 

3. 英語的使用與發音

(1) 要避免用錯字,沒有“productor”這個字,也沒有 “famous by the world”的說法;其他錯誤的發音有“influenced”這個字,重音在第一音節。我們對日本311地震的人道救援用“give a big hand to Japan”來表達並不妥,不確定的字或用語要查字典或問指導老師。

(2) “energy”要念清楚,不要念成 [andʒɪ]

 

不管是否有晉級決賽,希望大家要永遠以小尖兵自許,要推銷台灣之前,要瞭解自己也要瞭解別人的文化,才能真正看到自己獨一無二的優點,我們一起為台灣共同努力,相信下一屆小尖兵們的表現必定更加精彩!

 

小尖兵評審委員會敬筆