LMS知識社群ePortfolioLogin
102年指考作文佳作
by 陳萬福, 2013-08-28 17:11, Views(3342)

遠方

  舊事填膺且歷歷在目,但嫛婗情狀已在妹妹逝世後,成為袁枚不得回去的遠方。

  《帶我去遠方》這部電影裡,女主角患有色盲,聽說世界上有一個「色盲島」,而這佇立於遠方的小島,象徵著理想在現實的遠方。

  〈寄黃幾復〉裡,黃庭堅二人南北相隔,相思卻不得見;李杜二人春樹暮雲,友情在距離阻撓下愈發綿延。

  遠方可為時間、空間的阻隔,但最遠的或許不是生與死,或許不是實質上的距離,也許可以是「咫尺天涯」。

  《詩經‧蒹葭》:「蒹葭蒼蒼,白露為霜;所謂伊人,在水一方。」明明相隔不遠,卻不得見心中思慕之人。

  咫尺天涯也罷,相去萬里也好,在輪迴之巨輪的轉動下,我們仍在追尋「遠方」,一個充滿理想與幸福的所在。今生,追求得不到的;來世,飲盡孟婆湯、渡過奈何橋後,依舊在為求不得的汲汲營營,醉心於「追求」上。人總是不滿足,得了白玫瑰,便將其視為黏在身上的飯粒;得了紅玫瑰,又視其為一抹骯髒的蚊子血。嗚呼哀哉!人是萬物之靈,卻因不知滿足而總認為得不到的最美,豈和蝜蝂有異?置身在超脫物外、不變的立場觀之,此等行為實在庸庸碌碌。

  〈邯鄲學步〉一文裡,主角畫虎不成反類犬,最後悲哀的爬著回國;〈東施效顰〉裡,西施蹙眉捧心是妍,而東施學了便成媸。時常,我們都認為遠來的和尚會唸經、外國的月亮比較圓,於是崇洋媚外。中國晚清時眾多人主張全盤西化,但他們心急,沒顧慮到兩地歷史文化不同;西方亦曾經風靡「洛可可」,但當發現中國也有其缺點時,這詞就成了貶義詞了。

  「遠方」是種憧憬,總給人莫大的吸引力,但我們在追求時常常忘了,其實身旁有些事物是值得珍惜、留意的。

  南陽劉公心繫桃花源,尋病終,值得嗎?

  也許幸福不一定得跋山涉水,或者衣帶漸寬終不悔的尋,搞不好哪一天,驀然回首,所尋之物已在燈火闌珊處等著我們。頓時,踏破腳鞋無覓處,得來全不費工夫,回首是場空。

  原來,最遠的地方和幸福一樣,都在於方寸之間。

 

評分說明

一、首先指出「遠方」可能為時間、空間,或是生死的概念;但最遠的距離,卻為「咫尺天涯」。繼而縷述人生所追尋的遠方,其實是一個充滿理想與幸福的所在,然因人的不知足,而流為憧憬。終結處點明:遠方縱有吸引力,但值得珍惜、留意的,往往是身邊事物。而「遠方」與「幸福」一樣,只在個人方寸之間。全文詮解、論述周延深刻,舉證豐富、適切,不落俗套。

二、文字流暢,取材寬廣,構思獨特,條理井然。


遠方

  每個人心中,都有一個國度,在那遙遠的地方,有讓我們怡然自適的氣氛,有讓我們佈滿傷疤的心,得以痊癒的恩膏。

  在我僅僅七歲時,我並不了解,每個人的心裡都有那麼一個國度。甚至我的世界,是由五顏六色的窗簾形成樹林,龜裂的天花板構成天空,我能想像的遠方,只有和阿嬤一起走過巷口轉角,那間和都市建築格格不入的雜貨店。就這樣安然的窩在我的「世界」多年,不時和阿嬤一起走到那個巷口轉角的「遠方」,每天毫無憂愁的,自以為我能見著的,就是生命的一切。

  有一天我知道我錯了,在阿嬤心跳的折線由上帝撫平之後。這時的我,卻是異常冷靜,沒有哭、沒有鬧,只是痴痴地望著那在病榻上動也不動、面無表情的阿嬤,我才了解到,原來我的世界並不是全部,在某個遙遠的地方,還住著我愛的人,我才了解,原來有個遙遠的地方,也等著我們,而且那是個永恆的國度,佈滿著阿嬤對我們永恆的愛。

  隨著年紀愈來愈長,身邊許多長輩也漸漸將過年時的飯桌位子,空了下來,就這樣毫無徵兆的飛到那遙遠的地方,我才了解,原來那裡不只住著阿嬤,還有許多人;而我們所愛的那些人們,更不只存在我們所看得到的世界,在遙遠的那一端,那個被人們稱作天堂的那一端,也漸漸多了起來。

  我知道這代表著我必須更勇敢的活著,因為在某天,我也會到達那個遠方,而我想看到的阿嬤,是容光煥發,而不是因為擔心我而滿面憔悴。因此在我失意、難過時,我總會輕輕地打開那曾構築我小小世界的窗,即使冷風刺進我每個毛細孔,我都靠在窗邊,望著那遙遠的一方,知道那裡有阿嬤,正用她那如夏日薰風怡人的微笑對著我,心就暖了起來。

  許多人稱這遠方為死亡,甚至害怕到達,然而我並不害怕,我只知道,在此時此刻盡全力活著,在那天來臨時,我才能攜帶著更多永恆和我的愛人分享。我們空空的來,空空的去,在那遠方,卻是實實在在,沒有一點空隙的,充盈著永恆的愛。

 

評分說明

一、作者倚窗遙望遠方,思念已逝的阿嬤,寫來情真意切;其不畏死亡,但求盡全力活著以積累更多永恆之愛的說法,亦頗有見地。

二、結構井然有序,文筆細膩流暢。


遠方

  喧鬧嘈雜的下課時間,我倚著欄杆整理滿腦凌亂的思緒。從四樓向外望去,腳下是一群嬉鬧的學妹,不遠處有幾棵高聳綠樹,而遠方,是無盡的藍天,廣闊的包覆底下的櫛比鱗次。

  我總喜歡看著遠方,那無垠無涯的邊際,讓我心中的憂擾繁絮,全化為悠暢快意。一直以來,我像是個滿身行囊的行者,在人生的路口徬徨。我常常只是眺望著遠方麗景藍天,尋求一絲心靈的撫慰寄託,腳下卻依然躑躅躊躇、猶豫不前。分明早已立下那崇高巍峨的理想,卻仍舊望遠方興嘆,不做努力。當他人背起沉重知識寶藏,熙來攘往的自我身旁走過,我才頓時驚覺夕陽已在天邊、時間已晚。

  這一年在課業上的努力,使我朝遠方的理想邁進許多。從前認為遙不可及、如天邊一縷倏忽即逝的雲煙般的夢想,在我插上知識的翅膀後,變得不再遙遠。回首看看那足跡斑斑的掙扎歷程,全化育為我行囊的珍寶,支持我一路前進;抬頭一望,遠方早已近在咫尺,等著我以知識能力佔領它。我知道,僅僅望著藍天白雲的理想遠方,空立於原處,不但對目標毫無助益,更增添一事無成的愁慮;相反的,若及早收拾好知識包袱,看著遠方一步一腳印的前進,便終能抵達看來如夢似幻而真實美好的遠方!

  現在,我早已理清腦中所有疑慮,準備充分的攀登到達遠方的最後一座峻嶺,從前的汗水艱辛支持我走到此處,就在山腳了,我即將抵達朝思暮想的理想遠方!

 

評分說明

一、作者視大學殿堂為理想遠方,自勉收拾知識包袱一步一腳印地向前邁進,能將平凡的題材化作不俗的書寫,頗見功力。

二、描述細緻暢達,比喻巧妙生動。


遠方

  世界並非溫室,冷不防,冽風千刀萬剮生命的熱忱,熾陽蠶食鯨吞人生的目標,一線藤蔓可能絆倒追夢之人,一刻闃黑可能窒息夢想之焰。夢、人生、嚮往……似乎總在茫渺不可知的遠方,而我的遠方,是茫茫大海上明滅著一絲亮光的燈塔,而那燈塔,是舞台上的聚光燈。

  高中成為儀隊一員,原以為摸到槍桿之剎那將是我燦爛青春之序幕,沒想到,是嚮往被烈陽蒸發的開始。槍桿重達兩公斤,拋上天空,非但不是華麗翻轉的流星,更像是不長眼睛的隕石,隨時可能釀成意外;陽光在皮膚上先是種出一點一點的紅疹,隨後就把焦炭般的顏料襲滲四肢,最後連牙齒都因焦黑的臉襯托得亮白;除了日漸曬黑,練習時槍桿撞挫在手腳上的,不只是瘀青腫塊,而是大肆綻放的青花紫花以及翹起的皮肉!在舞台發光的夢想,似在不可及的遠方,我拚命划槳,卻全然沒有前進。

  「在舞台上,做錯就是做錯,沒有觀眾會了解妳的辛苦,也不會給妳第二次機會!」學姊語重心長地訓誡即將升上高二,擔起表演重任的我們。是的,那如泡影的舞台就在身後,我看了看那眩目的聚光燈,驀地覺得那遠方,近在咫尺,卻亮得令人心驚膽戰。

  然而,我站上舞台,瞥見上千人投射而來的目光,那遠方的嚮往,那燈塔的暖度,忽地擁來,抱緊我全身上下,撫平緊張、鎮寂不安,我開始在光影幻動的舞台上,演出這場由汗水砌成的演出!那遠方的燈塔與聚光燈重疊,我看見自己一路走來的顛簸,看見自己一路克服浪潮與暗礁,看見自己手長滿厚繭,卻因此擁有足夠的實力前進到了「遠方」,讓自己沐浴在光芒的溫暖之中,成就舞台上的此刻,這夢想,這輝煌。

  我相信遠方不會只是遠方,縱有風浪礁石,也將是厚植實力的必經考驗。一艘遠航的大船,即使暴風狂雨阻礙前行,船頭的那只羅針仍指著永不變的方向,一個堅毅的心靈,彷彿似之。而我,帶著這堅毅的心,縱使未來茫渺,我仍將划著自己的生命,航向堅毅的遠方,我知道,那遠方雖不一定是燈塔,但一定是一片晴空相伴。

 

評分說明

一、作者的遠方是「舞台上的聚光燈」,舉高二儀隊表演為例,說明當躍上舞台表演,「遠方」兑現成真實的同時,也看見了一路走來的辛苦身影。而這個成功抵達「遠方」的經驗,讓作者明白堅毅的心靈,可以讓他走向晴空相伴的「遠方」。體悟細膩,闡釋亦周詳深刻。

二、文筆優美,舉例貼切,結構緊密。


遠方

  粗糙的生活每天摩擦我們以發出各種聲響。人生不似細緻琴弦或象牙按鍵,能被命運的手指彈奏出激昂交響曲,或與他人生命呼應成優美和聲。在日積月累的壓力下,我竟忘卻我曾是個熱情的女孩,每天對著「遠方」憧憬幻想,一直到某天身體無預警的罷工了,我才知道我有多渴望一個遠方。

  病房內充斥著藥水味,刺鼻得讓我作嘔,原本想哀求醫生讓我出院的我,聽見「神經性疱疹來自壓力太大……」後只能乖乖休息。病房是一片安定的白,卻使我想起沈從文的「菜園」,那鋪天蓋地的白使我有些恐慌。讀中文系的大哥來探病時,帶了幾本散文集給我解悶,但殊不知張曉風的玉想、蔡珠兒的紅燜廚娘我早已讀畢。大哥不忍我含淚欲泣的模樣,只好坐在床邊為我說故事,說武松打虎到正精采時,他突然停下,輕牽起我的手帶向窗畔,要我向外望。

  「妹妹,妳還記得妳以前最愛看遠方的山嗎?妳最愛說遠方會有人在等妳,妳嚮往一個未知卻充滿驚奇的未來,可是……自從妳上了國中,妳便不再提起。」大哥神色悵然,「妳迷失了嗎?」

  我渾身一震,直到大哥走後才回神。我苦笑著,但又有些快樂,看向窗外遠山,那是我的遠方呢!我的遠方,我憧憬有一座翼然臨於山頭的涼亭,我會喚她「怡然亭」;我嚮往在亭內置一盞清茶邀來莊子共論魚之樂,或置酒邀來李白共誦「黃河之水天上來」,或哼著一段茉莉花,與嵇康共和一曲廣陵散;我還期待能請來梁實秋教授作譯,讓我和莎士比亞同擬一部曠世鉅作,或手持一冊「第九味」和徐國能老師研究刀工,或與簡媜老師在微暈的樹林中同作一隻蒼野之鷹,然後摶扶搖直上九萬里。我的遠方充滿我熱愛的文學,與來自各方大家飛羽而醉月。

  人生處處皆美景,美好的遠方會有送青來的遠山,會有蒼穹的雲捲雲疏,會有一曲幽然琴聲奏著廣陵散,而這些都是上天對我充斥壓力的生活的無比垂憐。

 

評分說明

一、從生病住院發端,運用敘事筆法,描寫重拾「遠方」幻想的經過。作者的「遠方」是架構在遠山之上的文學饗宴,其所勾繪的情境優雅怡人,末尾以上天垂憐作結,將全文歸結在「遠方」足以抗壓的論點上,首尾呼應,結構緊密。

二、文思流暢,筆調清新優美,敘事條理井然。


遠方

  水鳥為著氣候變遷,每到季節便不畏辛苦地漂泊至遠方過冬;動物為著尋找水源,也不辭辛勞地遷徙至遠方。遠方,是神祕的國度,充滿著人世間的美好;遠方,也可能是通往成功的道路,帶領我們達成夢想。

  西諺云:「靜海造就不出好的水手。」幻想著美好未來,我們總希望通往遠方的路程是平順的,然而,人生不是康莊大道,在到達遠方之前的路途總是起起伏伏。蹣跚走過烏臺詩案,蘇軾拖著沉重的腳步進入黃州,從前,他以為他的遠方是仕途的終點,為國盡一己之力,然他卻只能呻吟過大半個中國,進入真正的「遠方」│黃州,即使如此,他卻在這荒僻的地方找到了他生命的出口,輕輕提起筆桿,悠悠揮灑墨水,他將對未來所寄託的理想化形文墨,洗滌出最明麗的詩文,創造出不朽的名篇,這不也是美好的遠方嗎?

  至遠方的路途即使曲折蜿蜒、荊棘蔓生,但正因如此我們才得以學習、成長。對於我的遠方,是不斷的成長而終至成熟的未來。曾經,高中的課業壓力如一道陡坡垂直攀升,而我的快樂如小水珠沿波下滑、逐漸蒸散。我躊躇在人生的交叉路口、倒下於疲憊的荒原,迷失在黑暗的深深漩渦,躺在病床上,我不停思索著學習的真諦,我不應成為成績的奴隸,而應在學習的過程中逐漸成長、成熟,而終至我理想的遠方。成熟,是一種明亮而不刺眼的光輝、一種圓潤而不膩耳的音響,站在一個不陡峭的高度望向遠方,我想,十七歲的那年,我的肩膀更寬了。

  散文家簡媜說:「當上天賜給你一片荒野,意謂著要你成為一隻高飛的鷹。」往理想的遠方時,我們或許遇到險惡的大海、崎嶇的道路,然挫折與失敗不是路途的終點,而是起飛的末梢,山窮水盡又何嘗不是下一個柳暗花明的起點呢?面對未知的遠方,我必以樂觀的心面對,克服種種的困難而達成夢想。

  未來,我將以堅持為槳、夢想為舵,乘風破浪,航向屬於我最開闊、最明麗的遠方。

 

評分說明

一、本文旨在陳述「遠方」是生命的歷程:生命的成長是與生俱來的,其間的崎嶇困頓則無可避免。在這層認知下,生命中的每一段歷程,都可以化作成長的動力,並舉蘇軾為例,再以自身經驗與體悟作為印證,文脈一貫,發揮得體。典故運用,能適度點染,頗為難得。

二、文章鋪敘有層次,文字密度高,用語豐富。


遠方

  我坐在懸崖邊,身後,是我所熟悉的事物;而眼前是那未知的遠方。一個小島已容不下我的想像,載不動我豐沛的野心。遠方,是我理想的殿堂。我不再猶豫,我,就要出發。

  是誰,能勇於駛出舒適的港灣?是誰,能望向遠方,堅定理想,挑戰自己?哥倫布在「世界的盡頭」│羅卡角時,他的眼中,必定有一分堅定,因他相信,這不是世界的盡頭,遠方,一定還有什麼,值得他去探索。因此,他能無懼地航向一片未知,終於,在世界地圖上,繪上美洲大陸的輪廓。我相信,他必定總是注視著遠方,他有一分信念,要將遠方的一切,踩踏在腳下。

  馬克吐溫曾說:「二十年後,使你後悔的,會是你想做而未做的。不要設限自己,行動吧!許一個無悔的人生。」正值青春的我,有許多夢想。我敢作大夢,我欣羨遠方燦燦然的美景,但,我也知道「現實是此岸,理想是彼岸,而行動是連接兩岸的橋梁」。我所嚮往的遠方,是能靠一己之力,出國留學。所以,我從現在,就對外文學習設定「出國留學」的標準,付出行動,而我也相信,在一步一步的累積中,遠方,總有一天會在我足下。

  「人生最大的充實,不是活在光明裡。而是凝視遠方光明處,朝它盡力奔去。在忘我的汗水中,人生有了意義。」於是,我從不畏懼退縮,我所看見的,只有遠方,我心中的信仰。我如電影〈復活島〉中的諾羅,划著獨木舟,我要出發,前方也許有風有雨,我的力量也許淡薄如微塵,但,我,終究要到達我心中的遠方。

 

評分說明

一、以理想為「遠方」,而此理想根植於現實,可靠努力達成。適切引證前人事蹟與言論,砥礪自己朝向目標前進,態度積極樂觀。

二、文筆清順,排比句法運用自然。


遠方

  遠方朦朧而美好,遠方是濃濃迷霧中乍現的一點亮光,我們為了那抹光明,勇敢闖入未知的濃霧裡。前方也許有樹根使自己絆倒,但是不要怕,重新爬起就好;後面也許有人拉住自己並警告也許那亮光是鮟鱇魚的陷阱,但是別迷惘,只管向前。人生如此短,我們不該將生命浪費在恐懼和迷惑上。

  李安在大學聯考失利兩次,後來義無反顧地踏上電影這條路。東方臉孔在西方世界十分吃虧,但他堅決往未知的遠方前進。直到而立之年,有了家庭的他始終還未到達那遠方,他開始消沉,認為自己應該找份固定收入的工作,也許他看到的遠方,不過是螢火蟲的假象,短暫且虛無。正當他準備放棄,轉頭離開迷霧時,他妻子的一席話如同燈塔,為他照亮了前方的路:「人一生只需要一種才華,而我認為你的天職就是拍電影。」至此,他不再困惑,他找到方向,並就在拿了第一座最佳導演獎時,抵達了他心之所向的遠方。

  我看了李安導演的故事後,心中的電影夢也被喚醒,活潑地在我心上舞動。我喜歡說故事、喜歡掌控鏡頭營造故事的氛圍,但是這些喜歡,對於目前的我來說,只能是其中一項興趣。遠方的夢於我而言,不過是微弱的光點。現在我唯一能踏入迷霧的方法,是利用升學考試進入電影學院。每當我心煩氣躁、念不下書時,我遙想著自己能用自己構造的畫面拼湊成自己寫的故事,票房如何、得獎與否都無關緊要,重要的是會有人因為我的電影而有所感悟,只要這樣念思著,我就又有動力念書、又有到達遠方的力量。

  人生就像一鍋玉米濃湯,有許多材料使濃湯更美味,而遠方的夢想正如提味的胡椒粒,讓人生更美好。有人說,現實會擊潰夢想,但玉米濃湯怎麼可以被胡椒粒打敗且被搶盡風頭呢?因此,我們要踩著堅毅的步伐,即使看似遙遠,也會因為踏實的節奏,總有那一天能踏入亮光,讓夢想與現實和平共處。

 

評分說明

一、以「遠方」暗喻「理想」,從朦朧的亮光起筆,舉李安的電影夢為例,說明自我如何穿過微弱的光點,走入「夢想與現實和平共處」的亮光中。全文貫串「光」的譬喻,充滿自立立人的砥礪精神。

二、文字流暢,首尾貫串,舉證明確。


遠方

  躺在自己溫郁的被窩中,小時候的我常常因望著天花板直瞪而失眠。我想看穿屋頂,了解地球外的世界,我想知道我過了今天,而明天又是如何的開始,我害怕閉上雙眼後,迎接我的會是生命的終點│死亡。

  我常為此哭泣,因為我知道在生命的遠方等待的一直是它,不管人們醫療多麼地發達,不管吸血鬼不死的小說多麼地暢銷,我很清楚,在人生的這一葉扁舟上,永遠航行的方向便是死亡。我進而思索著:如果我只是一味地感傷難過,而不把握光陰,到最後一樣會死去,倒不如時時刻刻地活在當下,享受生命,才能不留遺憾地撒手,帶著滿足離開人世。

  然而人生充滿著命運的擺弄,人無法確知自己將如何迎接下一刻挑戰,也不知將會碰上怎樣的困難。其實在我思考很久之後我發現,人只是為了安逸感而害怕挑戰,然而生命最有趣的地方即在於它能任人發揮,它的不確定性。真正的幸福便是嘗盡人生套餐,感受其酸甜苦澀,最後再歸塵歸土。金剛經有一偈:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電。應作如是觀。既然人生帶不走任何有形的物,且帶走無形的回憶吧!最後在死時,笑著合上雙眼。

  生命的遠方,即是死亡,也是我從小所畏懼而無法逃脫的結局,但在十八年的思索中,我了解到正因為生命有限,才值得我們珍惜!遠方的死亡,是我一輩子的心靈導師。

 

評分說明

一、以「死亡」作為生命的遠方,抒寫人生如何穿透死亡的恐懼,迎接挑戰,掌握存在的價值。題旨立意不俗,富人生哲思。

二、文字警切,內涵深刻,結構平穩,承轉自然。


遠方

  望穿秋水,眼神直視窗外,窗外的一片蔚藍是別於塵世囹圄的天堂。遙望遠方,遠方的蓊鬱蒼翠和巍峨山巔,有著孤傲和桀驁不馴的獨立精神。於是我振翅一飛,衝破既有的框架和牢籠飛向遠方。

  我是孤芳自賞的鷹隼,有著犀利的眼神和寬厚的翅膀。遠方有真實不虛的自然美景和淳樸寂靜的幽谷生活,是令人嚮往而渴望返回的生命歸宿。驀然回首,方才被我奮力衝破的現實監獄,有著功利和虛偽的金碧輝煌,及內部的腐朽不堪。彷彿只有升學、求職、賺大錢的胡同,而不曾探索心靈的純真美好……。帶著些許悵惘和喟然,我依然頭也不回的翱向遠方,並輕巧著陸於幽靜深谷。前方宛若老子的身影,騎著青牛緩行於碎石小徑。一隻憤世嫉俗的鷹隼,此時終得徜徉於天地山水懷抱。享受只有蟬鳴水澗的怡然自得,還有道家清靜無為的豁達自適。「道可道,非常道……」道德經自老子口中不迭不緩的輕誦著,撫慰我因俗世而傷痕累累的心,使我找回真實的自我……

  遠方,是無為而治的迷你國度,是風景怡人的千山萬水,是撇開名利的淳樸社會,是無人知曉的祕境花園。立於氣流強勁的山頂,我無所畏懼的鷹瞵傲視,卻傷感於彼端的殘破衰敗。人與人之間的猜忌暗算,官官相護罔顧民生的醜惡制度,弱肉強食或兩敗俱傷的戲碼,都令人心生厭惡。我們為什麼到不了遠方,去追尋一度存在於大千世界的美好天堂,而享受老莊思想的單純無為?阡陌交通、雞犬相聞,民至老死不相往來,唯有自家炊煙裊裊翳入天聽,化作人民對上蒼最真實的祈禱,祈求五穀豐收、生活平順。遠方勾勒出這樣的一幅動人美景,而我們無從欣賞。多少人透過現實囹圄的細縫勉強觀看,卻因塵世沉重的枷鎖再度墜回無底深淵。人間煉獄,我們被無情的禁錮著,彷彿永遠到不了美好的遠方,那樣溫暖敦厚、原本是生命起源的故鄉。因為仍自欺欺人的唱著後庭花,於是逐漸殘廢了回家所須的翅膀。個體的退化、社會的退化、生命價值的退化。遠方,難道終究只能是夢想?

  讓我找回道德勇氣的羽翼、乘著自然無為的涼風,飛向遠方!懷有雄心壯志的鷹隼,不應對於現實過分眷戀而自甘墮落截斷翅膀。什麼時候,才能自在悠遊於平安和樂的理想?吶喊回音漸弱,唯有奮力振翅的音波,排山倒海的襲捲遠方……

 

評分說明

一、以「鷹隼」的眼光貫串全文,透過道家自然無為的思想,闡述真實不虛、淳樸寂靜的生命境界,才是值得追尋的遠方。文章能點破俗世價值對人性的箝制,深具批判意識,充分表現哲思。

二、文字流暢,意象鮮活,層層遞進,結構嚴謹。


十一

遠方

  梵谷望遠方,發現藝術躲在夕陽後乘涼;海明威望遠方,發現生命是要花一輩子才能的大魚;柴契爾夫人望遠方,發現人民在社會福利的壓力下喘息;我望向遠方,發現此路模糊不清,我,是不是沒有遠方……

  生活於高三的忙碌壓力之下,指考一事更是一道又響又重的雷,狠狠的劈在我羸弱的身軀,使我還來不及長大,便先衰老,我好似無遠方可期盼。然而,在此真空的生活,我在一次美好因緣下,在圖書館裡,我找到我的氧氣筒,我的遠方。

  只要給我一本書,一個愉悅的季節即可。

  在春風裡,牡丹烈烈騰騰的盛開著,我讀王國維「四時可愛惟春天,一事能狂便少年」,了解到持著年輕之心,遠方之路隨即敞開;在吵雜的蟬聲中,我讀莊子逍遙遊,領悟到在蟬聲外,憚意間,有個清閒的國度,距此不遠,即在遠方,而我心嚮往之;在濃濃秋意裡,我讀少年維特的煩惱,因而知道,超脫於生命外的是愛情,然而遠方有生命卻不一定有愛情;在枯索寒冷的冬天裡,我知道雲融後會有乾淨的春天,有無盡的遠方。

  詩人朗費羅言:「青年,多麼美麗,是書的第一章,是永無終結的故事。」我是青年,也是隻大鵬鳥,翼若垂天之雲,搏扶搖而直上九萬里,遠方就近在前方。

 

評分說明

一、開篇不俗,透過反詰之筆法,帶出閱讀書籍,可以展開「遠方」的無限可能。寫作手法清新,靈活運用讀書經驗的啟示,點明青年應當樂觀迎向未來。

二、文字流暢,意象鮮活,結構承轉自然。


十二

遠方

  悲觀的人將遠方看作「不可能」;遲疑的人將遠方看作「不確定」。但是對我來說,遠方代表著希望和理想。

  漫漫人生就像是走一條迂迴曲折的山路,為了不是沉浸在短暫如彗星的掌聲,而是朝著彼方那名為希望和理想的星宿,堅毅地踏出屬於自己的腳步、登上生命的巔峰。知名國際舞蹈家林懷民,不曾停歇他那追求理想的步伐,在將中國傳統底蘊如白蛇傳搬上舞台之後,他馬不停蹄地在世界拜師,將不同的風格摻雜在一起,終成一家之言,在國際發光發熱。我想正是因為他不曾因為困頓而蒙蔽了眺望遠方的眼,他才一次次帶給人們驚奇。柯麥隆曾說:「真正的危險是你永不嘗試,即使失敗了,你走得還是比停留原地遠。」或許尼克‧胡哲走出天生沒有四肢的自怨自艾,成為激勵人心的生命講師,孔子不因陳蔡絕糧、不受重用而放棄以「仁愛」治天下的決心,都是因為心中的希望不曾被澆滅。而他們的理念不再是草原上飄渺的火光,而是燈塔裡的燭火,為探詢遠方的旅人指引方向。

  而我也曾經一度迷惘、疑惑。我常常在想,上帝造人時實在是不公平,祂將有些人造得精緻可愛,使人一見心善,前途更是一片平坦;然而有些人則被粗製濫造,未來荊棘遍地,而我便屬於後者。從小便不善言語,課業也非出類拔萃,卻仍不自量力幻有當律師的夢想,種種阻礙都讓我一度想放棄。然而一次在高二的國語文演講比賽改變了我。當時的班導師獨排眾議,推薦了我參賽,她語重心長地對我說:「我知道妳有那個潛力。我希望看見的是如暖陽燦爛的妳,而不是襯托月色的小星星。」因此,我重拾希望和理想,不僅是為了那次的比賽,更為了曾經遺失的自己。有人說,冬天近了,難道春天還會遠嗎?我相信,只要有心一步步走下去,巔峰亦非遙不可及。

  我的遠方不再是「不可能」,也不會是「不確定」,它是理想和希望的星宿,等我攫取,發光發熱!

 

評分說明

一、將「遠方」定位在「希望和理想」,對比悲觀、遲疑者的「不可能」、「不確定」,主旨明確。接著兩段,分別列舉他人與自己的成功事例,說明只要方向明確,且努力實踐,即可達成自己的「希望和理想」。全文思路清晰,內涵豐富。

二、文筆流暢,舉證恰當,結構完整。


十三

遠方

  遠方到底有著什麼?相信每一個人都問過自己這個疑惑,每個人心中都有著對遠方的憧憬,它像是一個朦朧縹緲的願望,也有可能是一個幻想神祕的世界,或是一種嚮往的生活況味,而不去探索它,遠方終究離自身而遼遠。

  陶淵明構築了桃花源,在他內心的遠方是一片大同祥和的世界,他希望可在那邊過著「衣沾不足惜,但使願無違」的生活,安寧享受人生的愉快。十五世紀的地理大發現,也不啻是如此?西方人遠眺著大西洋,個個懷著富裕的夢想駛航,直到他們到達美洲有著黃金寶藏的國度。有些人則將遠方視為一種眷念的情懷,王粲登上麥城樓,心中有著說不完的惆悵鄉思;范仲淹在岳陽樓有著去國懷鄉之感,以天下人民憂樂而為己之使命,這些皆是人們凝望遠方而感到憧憬或興悲之目標,遠方在他們心中漸漸的拉近了距離。

  世界喧闐擾攘之下,我只希冀著自己能一路順風,不受在努力奮鬥過程中的逆境干擾,在我心中的遠方,是一種恬淡自然的生活藝術,在顛蹶中站起,在成功中拓展,不抱太多心機鬥爭,雖在這個資訊發達的社會中較難以達成,但我相信只要秉持自己的理念去耕耘,其中必然有收穫,再者萬物靜觀皆自得,在平靜的生活下,相信一定可以昇華自己的心靈。

  遠方並非遠而不及,只要將目標訂下然後刻苦去實踐,再如何遙遠的距離在努力下依然伸手可及。雖然遠遠的那個目的看似十分迷幻,但是何不近看一點?更加的去體會那達成時的深刻心情,讓自己更加寬廣那遠方的視野。

 

評分說明

一、從設問「遠方到底有著什麼」開頭,引導讀者進入遐想,再以陶淵明的桃花源,說明自己理想的遠方是恬淡自然的生活環境,可為紛擾的社會投下一帖清涼劑。雖然明知此遠方的境界不易達到,卻能回到現實,認為只要努力實踐,理想的遠方仍可慢慢接近。

二、文字明暢,首尾呼應,結構井然。


十四

遠方

  遠方是什麼?對徐淑來說,遠方是丈夫跋涉的巉巖之後,她所到不了的國都;對非洲飽受饑饉之苦的孩童而言,遠方是夢中仿若海市蜃樓的豐饒之地,他們乾望著枯涸的裂土也望不穿那國度;對我來說,遠方是用理想和現實的距離丈量,途中的漫漫長路不是為了到達遠方而鋪設,而是為了在步伐間諦聽自己規律的跫音、和心底的呢喃,勢必前行。

  歷史的洪流滾滾,多少聖賢人物在浪的前頭被高歌頌讚,又多少芸芸眾生在浪的後頭被輕輕地提起、慢慢地被人遺忘。史冊裡的扉頁烙下了多少人在奔向遠方的過程裡留下的洗鍊:蘇武在遙遠的北方牧羊,悟出了忠貞、凜烈了志節;岳飛懷著精忠報國的豪情固守在遙遠的敵營邊,劃記了不朽,守住了浩然正氣。每一個人的遠方,都是心湖中央難以企及的方亭,唯有以堅毅為帆,信心為指標,才能航出安寧的港灣,朝理想的方亭前進。

  曾經,我也被囿限於遠方的無際,被途中一逕的空茫震懾。當其他孩子嬉戲於童年的廣場時,我只閉關房門,埋首於單調乏味的縱橫棋譜間,只為了離父親夢想中的遠方│職業棋手近一些。沒有發言權,也被禁絕所有逃脫的可能,我趨行於邁向遠方的道路上,卻使怨懟塞住我心房。直到我在黑白攻防間看見人生的縮影,在進退間看透生命的哲思,我才明白我從沒偏離過夢境裡的遠方。

  哥倫布在他的航海日記中寫道:「今天繼續前進,方向西南西。」對他來說,「印度」是未知的遠方,可是他以絲毫不畏縮的勇氣,領著國威和個人的憧憬,航向遠方的新世界。楊萬里亦曰:「風大掀天浪打頭,只須一笑莫須愁。」讓我們以堅毅為帆,信心樂觀為左右槳,航向遠方的烏托邦吧!

 

評分說明

一、開篇闡明「遠方」的概念,係「用理想和現實的距離丈量」,要到達遠方,須憑自我激勵。次則舉蘇武及岳飛為例,點出唯有保持堅毅及信心,方能抵達理想中的遠方。其後在圍棋中看到人生縮影,體會生命哲思。末段引哥倫布及楊萬里之言,佐證堅毅、信心的重要。首尾圓合,內容深刻。

二、文筆簡練,承轉流暢,結構勻稱,舉證妥切。


十五

遠方

  在地平線的那端,是島嶼或是人間天堂?望向天空,是否有另一個與眾不同的國度?當那些看不透的、存在我們心中未知的遠方,在某天會不會成功到達?或是有如仙人乘著黃鶴一般,就消失的無影無蹤?心底的疑問,不停地奔向遠方,我想要朝我心中的遠方走一回,路途,會給我解答的。

  遠方,是多麼虛無縹緲的名詞,而且它會隨著時間越發越遠,但只要目標確定,一步步向前邁進,哪怕只是小小的一步,卻是心中的一大步。對現在的我來說,遠方即象徵一個夢想,一個對自我期許的投射,雖然身處於霧氣瀰漫的森林裡,還不知道下個路口或小徑在哪裡,但心中的夢,就是遠方的曙光,當它從東方地平線升起的那一刻,其就足以指引我方向;有如航行於黑夜的汪洋,當燈塔射出最美的光,只要繼續朝那方向航行,就能停靠於溫暖的港灣。遠方,也像心中不斷燃燒綻放光芒的火炬,使我得以有勇氣以及力量,面對孤寂的夜,它,不但溫暖我的心,也照亮夢想,讓我知道,遠方不再是遠方、如此的未知且遙不可及。

  要到達遠方,必須經歷一段很長的路,沿途的風景、千山萬水,都是遠方帶給人最好的禮物,就算只是一朵不起眼的花,也是寶貴的經驗,它豐富了我們的心、增加了我們的閱歷,從中可學習很多,感謝經歷。我,漸漸的看到名為遠方的曙光從地平線升起,就繼續朝那方向前進,一定可以到達心中的遠方。

 

評分說明

一、以連串疑問發端,因不知遠方實況,而定下要「走一回」的決心。次段以「曙光」、「燈塔」、「火炬」比喻抵達遠方的動力及指引。末段指出沿途的經歷,均為人生寶貴經驗,累積閱歷,必能抵達遠方。首尾圓合,敘述自然。

二、文字簡潔,承轉流暢,結構勻稱。

Attachments